Um terço de todos os alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. E quanto isso acontece, todos os recursos que foram usados para produzir esses alimentos – incluindo água, energia, trabalho e capital – também vão para o lixo.
Dessa forma, o congresso nacional decretou, através do projeto de lei (PLC 36/18):
Art. 1º Fica instituído o Dia Nacional de Conscientização pelo Não Desperdício de Alimentos, a ser comemorado em todo o território nacional, anualmente, no dia 3 de novembro. A proposta proíbe que se jogue no lixo alimento bom para consumo humano ou animal ou que possa ser utilizado em compostagem ou na geração de energia.
O desperdício de alimentos.
Os alimentos desperdiçados são responsáveis por 8% das emissões globais de gases de efeito estufa. Em outras palavras, se o desperdício de comida fosse um país, seria o terceiro maior emissor de gases de efeito estufa, atrás dos Estados Unidos e da China.






Além disso, um levantamento da Organização das Nações Unidas (ONU), mostra que o desperdício de alimentos no Brasil equivale a cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos. Também estima-se que 80% desse desperdício acontece no manuseio e no transporte das centrais de abastecimento e aproximadamente 60% dos alimentos jogados fora vêm do consumo de famílias.
São 41 mil toneladas de comida jogadas fora por dia, enquanto uma em cada nove pessoas passam fome no país, Segundo o Programa Mundial de Alimentos (WFP).
Com o levantamento, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) voltou a divulgar o Mapa da Fome que não era divulgado desde 2015. Naquele ano, o Brasil tinha conseguido sair dessa classificação, mas pelos números divulgados o país está de volta ao Mapa da Fome: um país entra no Mapa da Fome quando mais de 2,5% da população enfrentam falta crônica de alimentos, e a fome crônica no Brasil atingiu 4,1%.

Existem alguns hábitos simples que podem fazer uma grande diferença no combate ao desperdício de alimentos. Sendo assim, veja algumas formas de tentar diminuir esse desperdício:
1. Elabore uma lista de compras consciente.
Antes de mais nada, a lista de compras é fundamental para que o consumo seja feito de forma consciente – sem gastar muito dinheiro com alimentos sem necessidade. Por isso, verifique o que realmente precisa ser adquirido antes de sair de casa. Comprar comida em quantidades desnecessárias resultará em muita comida armazenada e fará com que os produtos demorem mais a ser consumidos e estraguem com mais facilidade.
2. Armazene bem os alimentos com potes transparentes.
É importante armazenar as sobras de alimentos em um recipiente transparente e observar o tempo em que ele está na geladeira. Isso porque a tendência é esquecer o que se está armazenando com potes escuros.
3. Congele os alimentos que não for consumir no momento.
Além disso, é preciso congelar os alimentos se vai demorar para consumi-los já que o congelamento é o método mais tradicional de garantir a durabilidade desses alimentos.
4. Use sobras como adubo para evitar desperdício de alimentos.
Contudo, alguns alimentos não podem ser reaproveitados para alimentação. Ainda assim, há boas maneiras de fazer com que essas sobras sejam úteis e não virem lixo. Cascas de frutas ou verduras e outras sobras de comida podem virar adubo natural!
5. Por fim, ajude quem precisa!
Um prato de comida pode ser tudo para alguém que não tem nada! Se você tem demais, que tal ajudar quem tem menos? E se ao invés de jogar comida fora, ela fosse doada para uma pessoa que esteja em condições desumanas na rua – ou até mesmo para alguma instituição. Pode ser um prato de comida ou 2kg de arroz. Por isso, não deixe alimento nenhum estragar!
Isso depende de você! Ajudar ao próximo também é uma forma de amor.
Escrito por: Joao Marcos.