O que observar nos rótulos de alimentos industrializados?
Os rótulos de alimentos industrializados devem seguir alguns padrões específicos para poderem atender às regras da legislação. Por aqui, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão que regulamenta resoluções e normas técnicas para que esses produtos sejam embalados e divulgados de forma correta.
Mas e você, já parou para pensar o que de fato é importante se atentar na hora de escolher algum alimento industrializado?
LISTA DE ingredientes:
A lista de ingredientes é o principal de um produto. Porém, muitas vezes, é subestimada, seja por embalagens atrativas e com destaques mais relevantes, seja por atribuição de algum benefício daquele alimento.
A lista dos ingredientes segue uma ordem decrescente de proporção, ou seja, da maior quantidade do ingrediente até a menor. Isso quer dizer que um alimento que começa sua lista de ingrediente com algum tipo de açúcar, gordura ou sal, é um alimento rico nesses ingredientes. Por isso, talvez seja melhor observar uma outra opção com menor teor.
Alertas importantes
Se você sofre de alguma intolerância a nutrientes – como lactose ou glúten, por exemplo -, saiba que existe a obrigatoriedade de menção de conteúdo desses ingredientes.
Para o glúten, que é uma partícula muito mais fácil de se misturar com outras superfícies do plantio ao cozimento e manuseio de ingredientes, existe um cuidado maior para se evitar a “contaminação cruzada”. Por isso, se um produto naturalmente não contém glúten, mas em algum momento foi processado próximo a outros alimentos com glúten, deve conter a informação de que contém glúten.
Para os alérgicos, é preciso tomar um cuidado redobrado. Para quem sofre com algum tipo de alergia alimentar: é obrigatório o uso do alerta sobre os alergênicos mais comuns e seus derivados. Geralmente, esse alerta deve vir em negrito para maior destaque. Observe sempre que for realizar a compra de um produto que ainda não consumiu se existe algum alerta para, inclusive, os derivados daquele alergênico específico.
É possível encontrar o açúcar na lista de ingredientes dos rótulos de alimentos com os seguintes nomes: açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, entre outros.
Fique atento inclusive na ordem que se encontram esses itens, pois, como já comentado acima, a ordem sempre se iniciará de forma decrescente.
Prevenção à saúde
Os aditivos são um ponto importante de alerta. O Corante caramelo IV, azul brilhante e vermelho são relacionados como possível fator de risco para desenvolvimento de alguns tipos de câncer em altas doses de consumo ao longo da vida, assim como o edulcorante Aspartame e Acessulfame de Potássio.
Para evitar o uso em excesso de aditivos alimentares, deve-se sempre preferir consumir alimentos na sua forma natural, como grãos, frutas, verduras, carnes e ovos. Além disso, é importante escolher alimentos orgânicos, pois eles não levam agrotóxicos em sua produção, nem substâncias químicas artificiais, o que ajuda a manter a saúde.
Novidade:
A partir deste ano entra em vigor a nova rotulagem nutricional. Sendo assim, poderemos observar algumas mudanças.
Quanto à primeira delas, podemos citar a tabela nutricional. Ela deverá conter fundo branco e letras pretas para evitar contraste na hora da leitura. Além disso, a informação de açúcares totais e adicionados deverá ser mencionada, bem como a comparação de nutrientes por 100g e pela porção em unidades calculadas para o produto. Isso facilita a comparação de itens de consumo em volume maior, por exemplo, já que as porções nem sempre são as respeitadas para a ingestão.
Outra novidade é a rotulagem frontal: um alerta com a ilustração de uma lupa que contém “spoilers” sobre o teor de certos alimentos. Essa notificação pode conter a informação de que o produto tem alto teor de Açúcar adicionado, Gordura saturada e sódio.
Cuidados com a qualidade geral:
Não menos importante do que o valor nutricional, a segurança dos alimentos é algo que passa despercebido em alguns casos. Por isso, é importante alertar quanto à necessidade de conferir a validade e integridade das embalagens.
Então, não leve embalagens violadas, danificadas, sujas ou com conservação diferente do que o fabricante propõe para casa.
Observe nas informações de armazenamento se precisa de refrigeração ou não, como guardar o produto após aberto e informações sobre registro. Sempre veja também o contato do fabricante ou SAC para necessidade de esclarecimentos.
Para mais informações sobre rotulagem e processamento de alimentos, visite o portal da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Redação: Nutricionista Karina Genier Fernandes CRN3 55310
Especializada em nutrição e saúde cardiovascular e nutrição clínica
Nutricionista clínica do Instituto Perdizes do HCFMUSP e Coordenadora de nutrição do IBMS
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Revisão: Jéssica Duarte