A importância dos compostos bioativos

O acesso à alimentação nutritiva pelas pessoas em vulnerabilidade social

O acesso à alimentação nutritiva está cada dia mais caro no Brasil. Conforme dados do DIEESE, o preço da cesta básica no mês de julho estava entre R$ 547,00 e R$ 777,00 nas capitais brasileiras. O salário-mínimo é de R$ 1320,00.

Segundo o DIEESE, no mesmo mês, o salário-mínimo para a manutenção de uma família com 4 pessoas era de R$ 6528,93.

No entanto, se para uma pessoa assalariada se alimentar bem não está fácil, imagina para os 5% da população mais pobre no país! De acordo com o IBGE, a renda é inferior a R$ 90,00.

Inclusive, mais de 33 milhões de brasileiros não tem o que comer.

Assim, com acesso a uma alimentação saudável limitada, muitas famílias suprem suas necessidades alimentares básicas com o consumo de alimentos processados, que são mais baratos e acessíveis.

Mas afinal, o que é uma alimentação nutritiva e como perdemos essa cultura do consumo de alimentos saudáveis? É possível reverter esse cenário? Isso e muito mais é o que exploraremos neste artigo!

O que é uma alimentação nutritiva?

A alimentação nutritiva é o a ingestão de alimentos ricos em nutrientes, como as vitaminas, proteínas, minerais, carboidratos e lipídios (gorduras), que fazem bem para a saúde.

Alguns alimentos possuem altas e outros baixas quantidades de nutrientes. Por isso, a importância de uma alimentação variada, pois um complementa o outro.

O que caracteriza uma alimentação nutritiva?

Conforme o Ministério da Saúde, as principais características são:

  1. Respeito a cultura e representatividade de cada alimento;
  2. Garantia de um alimento acessível e valorização da empresas e pessoas pelos alimentos naturais;
  3. Combinação de diversos alimentos com seus respectivos nutrientes;
  4. Uma boa apresentação dos alimentos incentiva o seu consumo;
  5. Harmonia de alimentos em boas quantidade e qualidade sem exageros;
  6. Consumo de alimentos livres de contaminação e riscos.

Apesar das características e benefícios dos alimentos saudáveis, muitas pessoas adotam alimentos processados para suprir as suas necessidades alimentares básicas.

O consumo de alimentos ultraprocessados

Alguns alimentos processados consumidos pelos brasileiros

Conforme a pesquisa, Consumo de Alimentos Ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal 2008-2018, os alimentos ultraprocessados são produtos industrializados prontos para o consumo.

Em sua composição, não contêm ou quase não contêm nenhum alimento inteiro. Por outro lado, são ricos em açúcares, gorduras e pobres em fibras e nutrientes.

Como exemplo, podemos citar os biscoitos, balas, macarrão instantâneo, salgados e afins.

De acordo com essa pesquisa, entre 2002-2003 e 2017-2018, o consumo de alimentos ultraprocessados pelas famílias brasileiras cresceu de 12,6% para 18,4% do total de energia(calorias). Já os alimentos pouco processados e os ingredientes culinários caíram entre 3,8% e 3,5% nesses períodos.

Dois dados chamam atenção. Em primeiro lugar, o aumento de 5,5% do consumo desses alimentos em uma década. Em segundo lugar, o perfil de quem mais consumiu nesses 10 anos: pessoas negras, indígenas, pobres, com menor escolaridade e moradoras de área rural e das regiões Norte e Nordeste.

Além desse perfil, fatores como a inflação e a falta de informação também influenciaram.

A inflação dos alimentos

Carrinho de compras com diversos alimentos saudáveis

O IPCA é o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, que possui como objetivo medir a variação de uma cesta de produtos e serviços de um mês para o outro. Entre eles, estão os alimentos.

Um aumento de um determinado alimento, seja ele um legume ou uma carne, impacta diretamente o bolso das pessoas, sobretudo dos mais pobres.

Assim, muitas pessoas optam por substituir um alimento por outro mais barato, para adequar no seu orçamento.

No entanto, muita das vezes, essa substituição é por um alimento ultraprocessado.

Produzidos em larga escala, por um preço baixo, muitas famílias adotam esses alimentos com baixo valor nutricional nas suas refeições.

O que causa o aumento dos preços dos alimentos nutritivos?

Agricultor cuidando da sua plantação

A produção de alimentos no Brasil enfrenta diversos desafios, entre eles:

  • O alto custo de produção: custos como transporte e de manutenção das estradas influenciam muito no preço final. Além disso, fatores como máquinas e fertilizantes, que geram eficiência na produção, possuem preços altos, tornando pouco acessível para os pequenos agricultores;
  • Clima: as mudanças climáticas como o aquecimento global influenciam não só o mundo, mas também o Brasil. Chuvas, frio ou calor em excesso impactam diretamente a produção e o preço final ao consumidor;
  • políticas públicas: falta integração entre os poderes municipal, federal e estadual para políticas de incentivo à produção agrícola ao pequeno produtor e investimentos em infraestrutura para escoação dos alimentos.

O acesso à informação

De acordo com o estudo Alimentação na Primeira Infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Bolsa Família, divulgado pela Unicef em 2021 , 47% dos entrevistados relacionam um alimento ultraprocessado como parte de um alimento saudável.

Os alimentos que as pessoas mais percebem como saudáveis foram o pão de forma (47%), achocolatados (35%) e bebidas lácteas (23%).

Além disso, 48% das pessoas afirmaram não ter confiança em interpretar os rótulos dos alimentos ultraprocessados.

Por outro lado, só 34% afirmaram conseguir entender o que está escrito no rótulo.

Outro dado preocupante é que 80% dos entrevistados falaram ter dificuldades de acesso a uma alimentação saudável.

Apenas 15% das famílias possuem acesso a hortas perto de casa, enquanto os estabelecimentos de conveniência e comidas prontas, 54% dos entrevistados acessam.

Foram entrevistadas 1.343 pessoas responsáveis por 1.647 crianças, em 21 estados.

Como reverter essa realidade?

Segundo o nutricionista Bruno Piker, a criação de políticas inclusivas é importante. Uma parcela da população é esquecida e muita vezes atendida por ONGs.

Diversos projetos organizados pela população como “Comer pra quê?”, do Movimento Brasil Popular, entre outros, chamam a atenção em prol da população.

Para Bruno, o papel da agricultura familiar no fornecimento de alimentos saudáveis nas escolas é fundamental. As crianças além de consumirem alimentos saudáveis, são exemplos para a família na adoção de hábitos saudáveis.

Além disso, a alimentação nutritiva contribui na geração de renda e desenvolvimento do pequeno produtor.

Dessa forma, a luta de todos por uma sociedade evoluída e igualitária tem papel importante na democratização do acesso a uma alimentação nutritiva.

Fontes: Hipolabor, Usp, Cut e Nexo Jornal

Escrito por Adilson Junior

Revisado pela Laize

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