A Alimentação como Aliada da Prevenção do Câncer de Próstata.

Novembro azul é o mês de conscientização sobre a prevenção do câncer de próstata – o tumor maligno de maior incidência da população masculina após o câncer de pele não melanoma. Portanto, é importante saber que uma alimentação saudável possui um papel importante na prevenção desse e de diversos outros tipos de câncer.

Agrotóxicos e Câncer de Próstata.

As frutas, verduras e legumes possuem um importante papel no processo de regulação do nosso corpo. Afinal, é através desses alimentos que obtemos vitaminas e minerais essenciais para o dia a dia. Além disso, também encontramos as fibras que são importantes para a nossa microbiota intestinal e alguns compostos bioativos que são interessantes para a nossa saúde. 

É preciso pensar em substituições simples para o dia a dia pensando no aumento do consumo consciente desses alimentos, como por exemplo, o consumo de saladas.

Porém, para reduzir a ingestão de produtos com alto teor de agrotóxicos, vale ressaltar que a cultura de alimentos orgânicos tem sido expandida para promover ofertas variadas de preços e diversidade de produtos que podemos explorar e agregar cada vez mais a nossa alimentação. 

Afinal, os agrotóxicos foram relacionados como precursor do desenvolvimento de células cancerígenas no câncer de próstata pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Isso acontece não só pelo consumo, mas principalmente pela exposição por trabalhadores agrícolas que fazem uso da substância. 

Obesidade e Sobrepeso e Câncer de Próstata.

É necessário acompanhar as modificações de estilo de vida para o controle e a manutenção do ganho de peso ao longo da vida. Afinal, uma alimentação equilibrada aliada a exercícios físicos proporcionam maior controle do peso. 

Por isso, sempre é importante investir em trocas inteligentes por alimentos que promovem maior saciedade como os alimentos ricos em fibras. Além disso, é essencial incluir fontes de proteína nas refeições. A dica é não só preferir proteínas vegetais e animais como carnes com menor quantidade de gordura, mas também, evitar embutidos e processados na alimentação.

Também é preciso evitar o excesso de gorduras, açúcares e sal nas preparações porque possuem grande potencial para o ganho de peso – principalmente bebidas açucaradas como refrigerantes, refrescos e bebidas acrescidas de açúcar no geral porque o valor energético é maior e tem rápida absorção celular. 

Por fim, é preciso manter uma hidratação adequada e evitar o consumo de álcool. Afinal, não existe uma dose segura de bebidas alcoólicas recomendada para prevenir o efeito carcinogênico em indivíduos com predisposição genética. 

A importância da suplementação.

Diversos estudos relacionam o consumo do selênio e do zinco como benefício para a prevenção do câncer de próstata, entretanto, através de suplementação não foi possível identificar doses eficazes e seguras para prevenção. 

Portanto, o ideal é incluí-los dentro de uma alimentação balanceada para impedir a carência desses minerais e evitar o consumo indiscriminado de suplementos com esta finalidade.

Selênio.

O selênio é um micronutriente antioxidante essencial na regulação do estresse oxidativo – o que promove ação anticarcinogênica.

Suas principais fontes são o arroz, o trigo, as sementes de girassol, a castanha-do-pará, a gema de ovo e o frango. 

Zinco.

O zinco é um micronutriente essencial na próstata, ou seja, que pode influenciar o aumento do tamanho da próstata quando seus níveis estão baixos.

Suas principais fontes são o feijão, o grão de bico, o amendoim, as amêndoas e o chocolate amargo.

Aconselhamento Nutricional para Pacientes Oncológicos.

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Escrito por: Nutricionista Karina Fernanda Genier Murari Fernandes, especialista em Nutrição Clínica e Nutrição em Saúde Cardiovascular pelo Instituto de Cardiologia Dante Pazzanese e coordenadora de Nutrição do Instituto Brasil + Social. CRN 355310.

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